GKY Sunter

Ratap Jadi Berkat

Bacalah: Mazmur 84:2-8

(84-2) Betapa disenangi tempat kediaman-Mu, ya TUHAN semesta alam!

(84-3) Jiwaku hancur karena merindukan pelataran-pelataran TUHAN; hatiku dan dagingku bersorak-sorai kepada Allah yang hidup.

(84-4) Bahkan burung pipit telah mendapat sebuah rumah, dan burung layang-layang sebuah sarang, tempat menaruh anak-anaknya, pada mezbah-mezbah-Mu, ya TUHAN semesta alam, ya Rajaku dan Allahku!

(84-5) Berbahagialah orang-orang yang diam di rumah-Mu, yang terus-menerus memuji-muji Engkau. Sela

(84-6) Berbahagialah manusia yang kekuatannya di dalam Engkau, yang berhasrat mengadakan ziarah!

(84-7) Apabila melintasi lembah Baka, mereka membuatnya menjadi tempat yang bermata air; bahkan hujan pada awal musim menyelubunginya dengan berkat.

(84-8) Mereka berjalan makin lama makin kuat, hendak menghadap Allah di Sion.

(84-9) Ya TUHAN, Allah semesta alam, dengarkanlah doaku, pasanglah telinga, ya Allah Yakub. Sela

 

Renungkanlah

  1. Apa yang dirindukan oleh pemazmur? (ay. 2-4)
  2. Hal apa yang dapat menyenangkan pemazmur? (ay. 5-6)
  3. Kenapa pemazmur tambah lama berjalan tambah kuat?

Banyak orang yang menghindari kesukaran dan penderitaan, namun ada orang yang pernah berseloroh, a�?kalau saya ke surga dan ternyata Tuhan tidak ada di sana karena sudah pindah ke neraka maka saya pun akan ikut pindah ke neraka ikut Tuhan.a�? Tentu saja gurauan ini bukan pernyataan teologis, tapi poin pentingnya benar, yaitu kehidupan yang bahagia dan penuh berkat itu bukan masalah tempat, barang atau kelancarah hidup melainkan jika seseorang hidup bersama Tuhan dalam kondisi apa pun. Itulah sebabnya walaupun melintasi lembah Baka (salah satu arti kata ini adalah a�?tangisana�?) yang sukar tapi bersama Tuhan peziarah mengalami sukacita dan tambah lama tambah kuat menghadap Allah di Sion.

Lakukanlah

Marilah kita memelihara kekaguman dan cinta kita pada Tuhan. Jika kita menjaga fokus utama hidup kita pada Tuhan maka kesukaran dunia akan dapat kita hadapi.

Berdoalah

Mari kita meminta agar Tuhan membangkitkan cinta kita kepada Tuhan sehingga dalam kondisi apa pun kita tetap kuat di dalam Tuhan.